我校又一海洋公益行业重大专项通过国家海洋局验收
来源:科研处  发布时间:2017-04-24 浏览人次:

近日,由我校陈昌生教授主持承担的海洋公益性行业科研重大专项“我国南方沿海大型海藻生态系统恢复技术集成与示范”在北京通过了由国家海洋局组织的验收。国家海洋局领导,我校科研处、水产学院负责人,财务处和该专项课题组有关成员参加了验收会。

验收会上,验收专家听取了陈昌生教授的项目实施情况汇报,并审阅了项目组提交的资料,经质疑和讨论,认为项目组超额完成了任务书规定的研究内容,各项考核指标均已达到或超过任务书规定的要求,一致同意该项目通过业务和财务验收。

“我国南方沿海大型海藻生态系统恢复技术集成与示范”专项由全国海洋、水产院所优势组合、联合攻关,中科院海洋研究所、中国海洋大学、广东海洋大学、海南大学、上海海洋大学、浙江省海洋水产养殖研究所、福建省水产研究所、汕头大学等单位参加了该项目研究。该专项揭示了我国沿海大型海藻藻场的生态系统状况,构建了藻场退化诊断、修复、评估、重建以及生态系统对海藻生态修复的响应等技术体系,建立了大型海藻藻场修复示范区16个,总面积超过45万m2、推广应用面积超过500万m2,取得了显著的经济、社会和生态效益。此外,该专项还获得授权专利28项,制定地方标准5项,发表学术论文74篇,培养研究生40名。

上一条:我校王志勇教授主持培育的黄姑鱼“金鳞1号”获农业部水产新品种审定