我校王志勇教授主持培育的黄姑鱼“金鳞1号”获农业部水产新品种审定
来源:科研处 发布时间:2017-04-24 浏览人次:
 

近日,农业部发布公告(第2515号),公布了2016年审定的14个水产新品种,我校王志勇教授主持、由我校与宁德市横屿岛水产有限公司联合培育的黄姑鱼“金鳞1号”新品种位列其中,品种登记号:GS-01-002-2016。

该品种是以2008年从福建宁德官井洋、东吾洋和三都澳海区3个不同养殖群体中挑选的112尾雌鱼和98尾雄鱼为基础群体,以生长速度和成活率为目标性状,采用群体选育结合人工雌核发育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的黄姑鱼相比,“金鳞1号”18月龄鱼生长速度和成活率分别提高20%以上,24月龄鱼生长速度和成活率分别提高24%以上,适宜在福建、浙江沿海人工可控的海水水体中养殖。据了解,该品种近几年已在闽东和浙江沿海被广泛养殖利用,取得了很好的经济效益和社会效益。


字号设置

上一条:校长李清彪带队走访国家海洋局
下一条:我校又一海洋公益行业重大专项通过国家海洋局验收