数字福建大数据建模与智能计算研究所揭牌仪式暨大数据技术与应用研讨会在我校举行-集美大学科研处
数字福建大数据建模与智能计算研究所揭牌仪式暨大数据技术与应用研讨会在我校举行
来源:理学院  发布时间:2018-04-12 浏览人次:
 

4月10日,数字福建大数据建模与智能计算研究所揭牌仪式暨大数据技术与应用研讨会在我校举行。副校长谢潮添,厦门大学科技处处长谭忠,省发改委数字福建综合规划处王世泽,校科研处负责人、特邀报告嘉宾,理学院和计算机工程学院负责人,及数字福建云计算运营有限公司等校企合作单位代表等参加了仪式。

谢潮添代表学校致欢迎辞。他表示,近年来,我校牢牢把握数字福建发展战略,在无人机遥感信息数据采集处理、图像大数据方向、大数据应用安全方向、复杂网络与建模方向等与省、市等多家企事业单位开展深入合作并取得丰硕成果。他强调,学校将以此次揭牌为契机,以数学、统计学和计算机科学为基础,结合我校航海交通运输工程、水产学等特色和优势学科,围绕大数据建模和智能计算,开展基础技术研究和人才培育,共同推动我省大数据产业的发展。

在随后举行的数字福建大数据建模与智能计算研究所揭牌仪式和共建企业签约仪式上,理学院负责人代表研究所分别与数字福建云计算运营有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司、科技谷(厦门)信息技术有限公司、弘视(厦门)智能科技有限公司、慧科教育科技集团有限公司等企业负责人签订了共建合作协议。

仪式结束后,大数据技术与应用研讨会召开。数字福建大数据基础技术厦门研究院负责人、厦门大学谭忠教授,华侨大学闽江学者特聘教授、计算科学福建省高校重点实验室主任莫毓昌教授,科技谷(厦门)信息技术有限公司总裁、中国人工智能和大数据百人会专家陈思恩,我校有关教授等专家学者,围绕大数据挖掘与矩阵填充、数据科学学科和应用研究、大数据与人工智能应用、航运大数据及应用以及大数据和物联网应用等领域分别作专题报告,并和我校师生探讨学校大数据领域的未来研究方向。

据悉,数字福建大数据建模与智能计算研究所于2017年10月获省发改委批准立项,依托我校理学院和计算机工程学院开展大数据建模、图像大数据、大数据信息安全与智能计算等方面研究。


字号设置

上一条:香港中文大学(深圳)副校长朱世平教授来校进行学术交流
下一条:学校部署新学期科研工作