上海海洋大学崔维成教授来校进行学术交流
来源:科研处  发布时间:2018-04-26 浏览人次:
 

4月25日下午,上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成教授来我校进行学术交流,并作了题为“深渊探秘及个人的一些科研体会”的学术报告。我校轮机工程学院、航海学院等理工科学院的有关领导和师生200多人聆听了报告。

报告中,崔维成介绍了什么是深渊,人类深渊探秘的历程、现状及意义;提出了我国研制海洋领域最有标志性且影响重大的高科技项目“全海深(11000米)作业型载人深潜器”,抢占海洋高科技前沿的迫切性;介绍了其现在领衔的具有“着陆、科考、全海深无人潜水、载人潜水”功能的“彩虹鱼挑战深渊极限(11000米)项目”的进展情况。崔维成还分享了个人学习、工作的经历和体会,勉励理工科青年学子重视文史哲的学习,树立清晰的且符合社会期待的世界观和价值观,引领自身发奋成才。

崔维成,我国“蛟龙”号载人潜水器总体与集成项目负责人、第一副总设计师,我国“百千万人才工程”一二层次首批人选,“长江学者奖励计划”首批特聘教授,“全国优秀科技工作者”。2013年5月17日,他作为“蛟龙”号研制和海试团队的代表受到党和国家最高领导人的接见,并在随后的表彰大会上获颁“深潜英雄”勋章和证书;2016年被《自然》杂志评为“中国十大科技之星”。



字号设置

上一条:我校“福建省海工装备检测与再制造技术重大研发平台”项目通过验收
下一条:科技部国家遥感中心主任王琦安一行来校调研