【致敬百年集大】科研处:多措并举营造良好学术氛围
来源:科研处  发布时间:2018-10-16 浏览人次:
 

为做好校庆期间科研成果展示和学术活动的筹备工作,营造良好学术氛围,科研处高度重视、多措并举,广泛征集学校发展过程中的重要科研成果,并做好展示展览规划,跟踪协调各类学术活动,努力为学校百年校庆添光增彩。


策划筹备科研成果展

为保证重要项目成果展的质量,学校于今年3月专门召开分管科研院领导会议,研究部署发挥科研优势、助力百年校庆有关事项。会议要求,要充分利用参加618科技展的相关成果,认真盘点学校历年来承担项目研发产生的重要科研成果,在百年校庆时进行集中展示。经过广泛征集和遴选,学校目前已确认展示代表性项目10项,其研究方向集中在我校优势学科和涉海专业,充分展示了我校办学成效。








积极推进高等级项目成果产出和重点项目建设

承担国家级项目,是衡量一个学校科研能力和学术水平的重要标志。为切实提高学校国家级项目的申报质量,学校主要领导高度重视,校、院两级部门多措并举,从课题申报之初的申报辅导动员,到申报中期组织校内外专家对申报书进行评审修改,再到上报前对申报书的多重形式审查,始终坚持把质量意识贯穿于项目申报各环节中。

重视挖掘科研潜能,学校鼓励更多教师参与高等级项目申报工作。2018年,我校共申请国家自然科学基金146项,申报数为历年最多一次;全校共有31个科研项目获国家自然科学基金和社会科学基金立项资助(其中获批了1个海峡联合基金项目、1个国家艺术基金项目、1个国家教育科学规划项目),立项数为历年之最,较去年增长了20%,其中国家艺术基金和全国教育科学规划项目为我校首次立项。

经过前期充分的筹建工作,我校重点建设的有关科研资质通过了相关部门的现场考评,为我校承接军民融合项目、拓展科研发展空间奠定了坚实的基础,为学校百年校庆增添了浓墨重彩的一笔。



扎实有序推进学术活动筹备工作

学术活动,是校庆活动的重要组成部分。科研处积极做好校庆期间学术活动的筹备工作,并加强对校庆期间所举办学术活动的跟踪协调。经过广泛征集和遴选,目前列入校庆期间学校层面的高等级学术活动有6项,分别为《海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛》《船舶与海洋结构学术会议暨中国钢结构协会海洋钢结构分会会议》《卫星通信技术与智慧海洋产业发展高峰论坛》《中国预算绩效管理高端论坛》《2018年全国大学生武术竞艺大赛》《“水产前沿”高峰论坛——水产养殖产业与生态安全的协调发展》,有近30位院士或学术专家将来校参加这些学术活动。相关的学术活动安排正在有序推进中。

学校还积极发动学院利用重点学科建设和省部级科研创新平台学术年会等机会,在今年10月份左右举办各类学术活动,为校庆营造浓厚的学术氛围。校庆期间,以学院为主举办的各类学术活动有近60场,一大批优秀校友将来校做学术报告或开展学术活动。届时,学术活动将成为校庆期间一道亮丽的风景线。



字号设置

下一条:“厦门市教育立法与政策研究基地”落户我校