勇于改革创新 全力推进科研事业大发展——我校召开科研工作大会
来源:学校办公室、科研处  发布时间:2019-01-08 浏览人次:
 

1月7日下午,我校召开科研工作大会,总结过去的科研工作,表彰一批取得优异科研成绩的同志,分析当前科研工作面临的形势,统一思想、明确任务,动员全校教职工在科研工作上作出新的成绩,为我校早日进入“一流大学”作出贡献。会议强调,这是学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的一次会议,是深入学习习近平同志在闽工作期间视察集美大学重要指示精神的会议,也是集美大学冲刺一流大学的动员会议。

 

全体校领导,各机关部处主要领导,各学院党委书记、院长、分管科研副院长,全校副教授及以上职称教师和教师代表等500多人参加了会议,会议由副校长谢潮添主持。

 

校长李清彪作科研工作报告。在报告中,他客观总结了2012年以来我校在科研项目和合同经费、科研成果(专利、新产品、论文、奖励)、科研创新平台和科研团队建设、产学研合作和科技服务、科研发展新领域、学术交流等方面取得的成绩,同时也对当前科研工作存在的问题进行了全面、深入细致的分析。他要求,要进一步更新观念,从思想上深刻认识加强科研的重要性;加强规划设计,切实有效地引导科研健康快速发展,要较好把握当代科学和技术发展的动态与前沿,全面了解国家和地方的经济和社会发展需求,合理确定学校科研发展的方向和重点,科学制定学校科研发展赶超的战略和实施方案,善于平衡学校不同学科间的科研发展,有效推动科研更好地服务创新人才培养;完善激励机制、分配政策、保障措施,加强队伍建设,从政策层面上为科研发展提供支撑和保障;认真学习科技政策、提升获取各类科研信息的能力、提高科研管理效率,转变管理职能,为科研发展提供务实有效的服务。

 

沈灿煌在总结讲话中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识科技创新在党和国家事业发展全局的重大意义。要清醒地认识到我校科研工作在制度管理、观念理念、激励政策、科研投入、平台建设、创新能力、成果转化、服务地方经济和产业发展等方面的巨大差距和深层次问题。要以科技创新支撑学校高质量发展,努力冲刺双一流大学。

 

沈灿煌强调,一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,进一步激发勇争一流的精气神。二要解放思想、更新观念,改革一切与教学科研发展不适应、不衔接、不协调、不一致的旧规定、旧制度、旧政策。三要凝聚各方力量,大幅度增加教学科研投入,强化教学科研平台建设。四要加大高层次人才团队的引进和现有师资队伍的培育力度,提升教学科研水平。五要努力提升服务地方经济和产业发展的能力,主动对接福建省、厦门市经济发展。六要强化服务,努力营造一流的教学科研环境。机关各部门要更新观念、找准定位,大力改进作风,密切联系师生,努力成为领导的参谋部门、工作的协调部门、决策的承办部门和师生的服务部门;着力简化办事流程,提高效率,开展工作始终坚持服务师生、服务发展大局。

 

沈灿煌提出,广大师生要以时不我待的紧迫感和攻坚克难的精气神,凝聚起同心共筑集大梦的强大合力,勇于改革创新,扎根厦门特区办一流大学。

 

会议表彰了2017年度校科研工作(奖励)优秀人员代表,还举行了2018年成立的学校新型研发机构授牌仪式。全体校领导为获奖人员颁发了荣誉证书。

 



 

 

字号设置

上一条:我校三个项目被纳入2018年度交通运输行业重点科技项目
下一条:【致敬百年集大】科研处:多措并举营造良好学术氛围