聚焦海洋渔业发展 助推海洋强省建设——福建海洋与渔业项目成果对接会集美大学专场在我校举行
来源:宣传部、科研处  发布时间:2019-04-01 浏览人次:
 

3月29日下午,福建省海洋与渔业局和6·18组委会办公室联合我校在我校举办了“福建海洋与渔业项目成果对接会集美大学专场”,现场共签约16个项目。

我校校长李清彪,福建省海洋与渔业局副局长林月玲,6·18组委会办公室负责人,福建省海洋与渔业局机关处室、局属单位主要负责人,各设区市海洋与渔业行政主管部门、平潭综合实验区农村发展局分管领导及业务处室负责人,各地涉海(渔)企事业单位代表,厦门大学有关科研人员,我校相关部处主要领导、理工科学院院长及分管科研院领导、省市科研平台负责人、承担福建省海洋与渔业局及南方海洋研究中心科技项目负责人、项目签约代表、学院科研联络员及部分企业代表等180余人参加了对接会。会议由我校副校长谢潮添主持。

对接会上,李清彪在致辞中表示,举办科技成果对接会,有利于确立高等教育服务经济社会发展的导向、打通高校科技成果落地转化的最后一公里。他介绍了我校以“工、海”为主、面向海洋的办学特色及冲刺福建省“双一流”建设高校的情况。他指出,近年来,我校遵循习近平总书记的重要指示精神,立足滨海区位优势,坚持特色办学,主动对接和服务21世纪海上丝绸之路核心区和海洋强省战略,推动海洋相关学科发展,在航海技术、通航安全、港航物流、海水养殖、海洋生物遗传育种、海洋功能食品加工、海洋可再生能源利用等领域有较好的研究基础,在服务福建海洋经济发展中取得了明显成效。未来,学校将聚焦智慧海洋、蓝色粮仓、海洋工程等重点发展领域的重大科技问题,致力于开展关键技术和核心共性技术的研发和应用,破解企业发展技术难题,为福建海洋经济发展提供强有力的科技支撑。

林月玲在致辞中表示,近年来,福建加快实施海洋强省和乡村振兴战略,围绕海洋经济和现代渔业高质量发展目标,努力发挥科技创新联盟作用,健全完善海洋渔业科技支撑体系,推动海洋与渔业加快行业转型升级取得了较好的成效。她希望,本次对接会能进一步发挥集美大学的科研优势,借智借力,助推海洋与渔业高质量发展。企业界朋友和专家团队深入互动交流,努力达成合作意向,共同推动先进技术成果转换为现实生产力,为助力福建海洋与渔业产业优化升级、推动海洋经济高质量发展、建设海洋强省做出新的更大贡献。

对接会现场还展出了我校近40个实物产品,主要涉及生物医药、海洋工程装备、智慧海洋、水产饲料等方向和领域。

对接会后,参会企业代表与我校相关学院领导及团队就技术需求及科技成果转化进行了深入对接洽谈。

本次专场对接会,旨在推进企业技术创新,切实帮助企业解决研发过程中的技术难题,有效提升企业技术创新能力和核心竞争力,同时加快我校科技成果在福建省转化和产业化,加强我校服务福建省经济社会发展工作,促进我校与省企事业单位的深度科技合作与交流。本次对接会,不仅是省市政府部门为企业办实事、支持企业发展、推进区域产业结构转型升级、加快推进新福建建设的有力举措,也为我校进一步加强与行业企业的联系、对接行业产业发展需求、深化产学研合作、加快科技成果转移转化提供了非常难得的机会。


字号设置

上一条:【“双一流”建设】军事医学科学院汪海将军一行来访
下一条:校地企携手推进科技创新——厦门市企业技术需求对接暨集美大学科技成果推介会在我校举行