【“双一流”建设】赵振业院士加盟我校 助力一流大学建设
来源:科研处  发布时间:2019-12-26 浏览人次:
 

12月24日,我校举行中国工程院院士、著名金属材料科学家、抗疲劳制造缔造者赵振业聘任仪式,校党委常委、副校长于洪亮代表学校与赵振业签约,校党委书记沈灿煌为赵振业颁发了聘书。聘任仪式由校党委副书记、校长李清彪主持,出席仪式的还有中国航空学会秘书长姚俊臣、我校装备研究院院长杨立保、中国航空学会综合部部长杨亮及学校相关部处、学院负责人。

赵振业是我校首位全职引进的先进材料与制造领域院士,将在我校从事研究工作,带领团队将抗疲劳制造技术更广泛应用于高端制造,面向市场开发相关具有核心竞争力的产品。

赵振业缔造了国际首创的无应力集中抗疲劳概念和技术,构建了我国航空超高强度钢体系和高端装备核心部件抗疲劳制造技术体系,承担了多项国家重大科技攻关项目,获得国家科技进步一等奖(排名第一)等高级别奖励,主编了《合金钢设计》等专著。在聘任仪式上,赵振业感谢我校的信任,希望能帮助我校将机械工程专业融入制造业升级转型中,促使学科、专业发展、人才培养取得较高水平,有力推动学校“双一流”建设。他结合世界机械制造技术发展历程和改革开放四十年来我国由机械大国向机械强国升级转型的背景,深刻指出加速抗疲劳制造研究发展,建立抗疲劳制造、极限寿命设计、极限性能材料新三位一体技术体系是机械制造升级转型的当务之急。机械制造直接关系国民经济繁荣、国家安全建设和科技创新战略发展。

沈灿煌对赵振业加盟我校表示热烈欢迎。他说,引进全职院士在学校发展史上具有里程碑意义。学校引进赵振业院士是贯彻落实习近平总书记对集美大学的系列重要指示精神,落实福建省委对集美大学高质量发展要求,落实加快集美大学推进一流大学建设的迫切需要,也是学校开启建设一流大学新征程中“广纳天下之贤才,延揽天下之英才”的宣言书和动员令。他表示,我校将依托赵振业团队建设重大科研创新平台,推进科技成果转化,服务区域经济转型升级;围绕赵振业团队的发展规划和建设目标,全力以赴做好后勤保障工作,为院士团队创造最佳的科研条件。学校将以此为契机,进一步加强高层次人才引育,竭尽全力为人才提供一流的工作平台,以一流的学术能力、科研成果和技术转化成果,加快推进一流大学建设进程,努力把习近平总书记为集美大学描绘的蓝图变成现实。

姚俊臣表示,中国航空学会将一如既往地支持赵振业领衔的抗疲劳制造技术的应用和推广。

签约仪式后,赵振业还与我校相关专业教师代表进行了座谈交流。



字号设置

上一条:我校举办第二期青年教师学术沙龙
下一条:我校2019年科技特派员人数再创新高