【“双一流”建设】对标一流 创新争先 奋力推进科研工作高质量发展 ——我校召开2019年度科研工作会议
来源:科研处  发布时间:2020-01-09 浏览人次:
 

1月8日上午,我校在尚大楼105会议室召开2019年度科研工作会议。本次会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对集美大学的系列重要指示精神,创新争先、对标一流,系统总结2019年科研工作,部署2020年科研工作,奋力推进学校科研工作高质量发展,助力一流大学建设。

全体校领导,各机关部处、教辅单位主要负责人,各学院院长、分管科研副院长、科研秘书,全校教授和具有博士学位的副教授参加会议。会议由校党委常委、副校长谢潮添主持。

会上,校党委副书记、校长李清彪在讲话中指出,2019年度学校科研项目申报数量和质量持续提升,科研经费稳中有增,科研平台建设、科研成果等方面都取得新进展,科研管理服务也在逐步健全改善。他就做好今年科研工作提出了四点要求:一是要认识到位,切实提高科研工作的积极性。全校教职工要统一思想、达成共识,充分认识科研工作对学校“双一流”建设的重大意义。二是要组织到位,切实做好科研管理和服务工作。创新学校科研管理体制机制,强化学校、学院、科研团队在科研管理中的分级管理机制,以管理促发展。三是要措施到位,切实推动科研工作再上新台阶。科研管理部门和各单位要制定计划表、挂图作战,明确时间节点和任务分工,明确进度,责任到人。要进一步加大高端人才和领军人才的引进和培养力度,开拓育才引才的国际视野,建立并落实更为灵活的人才管理机制。充分发挥我校学科优势,加强与国内外创新力量的联合与科技资源的有效整合,探索科研创新平台建设的新模式和新机制。四是要保障到位,切实营造良好的科研生态。充分尊重和信任科研人员,在政策允许的条件下,赋予创新团队和领军人才更大的管理权限。

谢潮添强调,2020年是我校全力建设 “双一流”大学的关键之年,也是我校科研工作拔节孕穗的重要之年。各学院、各部门和全校教职工要认真思考,结合各单位自身特点和发展定位,做好今年和今后一段时间的科研工作谋划。

科研处负责人作了题为《对标一流 创新争先 奋力推进学校科研工作高质量发展》的报告,全面系统总结了2019年学校科研工作情况,分析了学校目前科研工作存在的困难和问题,并对2020年学校科研工作进行了安排部署。

会议还表彰了2018年度校科研工作(奖励)优秀人员代表。与会全体校领导为获奖人员颁发了荣誉证书。

本次会议是在全校上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对集美大学的系列重要指示精神,深入实施创新驱动发展战略,全面推进一流大学建设的关键时期召开的一次重要会议,将有力激发我校教师科研积极性和主动性,推进学校科研工作高质量发展。


字号设置

下一条:我校举办第二期青年教师学术沙龙