学术报告:能源革命与新能源
来源:科研处  发布时间:2018-10-22 浏览人次:
 

主题:能源革命与新能源

报告人:李宁教授

时间:2018年10月25日15:00

地点:尚大楼103会议室

欢迎广大师生参加!

报告摘要:能源是文明发展的动力。从前几次工业革命的发展历程来看,新兴能源与信息技术的出现与结合催生了重大社会变革。当前,世界正处在新一轮产业革命的前沿,但是我国能源仍然主要依赖煤炭、石油等第一次和第二次工业革命时期的化石能源,不仅严重污染了大气环境水源,大量碳排加速了全球气候变化,能源对外依存度也已经上升到了可能危及国家安全的程度,开始制约社会经济发展和人民生活水平的提高。为应对能源安全、环境污染、气候变化等多重挑战,发展清洁低碳可持续能源成为全球能源转型升级的大方向、大趋势,也是我国能源发展战略的中心和重点。习总书记明确提出了能源“四个革命和一个加强”的目标。报告将介绍世界能源发展的历史和主要能源的架构,新能源发展的现状和展望,以及我们在学科、平台、服务等方面正在采取的行动和规划。

报告人简介:

李宁,博士,博导,中国侨联特聘专家,福建省与厦门市引进高端人才;现任厦门大学特聘教授、能源学院院长,工学部副主任,“双一流”能源科学与工程学科群牵头人。兼任中国能源研究会核能分委会发起副主任、可再生能源分委会委员,福能股份独立董事,中核集团战略咨询专家委员会专家,美国加州大学伯克利分校核研究中心副主任,微软创始人比尔﹒盖茨创投的美国泰拉能源公司高级顾问与首任亚洲发展主任(致力于推动行波堆国际重大合作,已在中国成立合资公司),新能源产业联盟(福建省新能源科技产业促进会,拥有三百多家企业成员)发起会长。曾任中美民用核能合作计划美方协调组副组长、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室核能工业资深研究员、美国麻省理工学院合作科学家等。

在结构材料防腐蚀、液态金属核冷却技术、长寿命反应堆与极致安全核能系统、超临界工质能量转化技术、综合能源规划与利用系统研究和开发等方面取得被国际广泛认可的重要成就,在国际重要学术刊物、国际会议上发表220余篇学术论文、报告、译著。现主持厦门大学“世界一流大学、一流学科”建设方案中能源科学与工程学科群的建设工作,策划与设计福建省国家级能源材料实验室建设方案。

字号设置

上一条:转发关于发布科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目申报指南的通知
下一条:学术报告:智能制造现状与发展趋势