国家社科基金项目申报辅导报告
来源:科研处  发布时间:2019-01-07 浏览人次:

主讲:彭水军 教授

时间:2019年1月7日下午4:00

地点:尚大楼103 会议室

报告人简介:彭水军,经济学博士(博士后),厦门大学特聘教授,国际经济与贸易系主任,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金重大项目首席专家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,福建省首批“哲学社会科学领军人才”,福建省“高等学校新世纪优秀人才”,厦门市拔尖人才,厦门大学南强青年拔尖人才(A类),厦门大学“我最喜爱的十位老师”。

主要研究领域:国际贸易理论与政策,国际贸易与气候变化,全球价值链与产业发展,气候变化、能源与经济发展政策,全球环境与气候治理,服务经济与贸易,经济增长,数量经济方法与应用等相关领域。已在China Economic Review, China & World Economy, Ecological Economics, Energy Policy, International Journal of Ecology and Environmental Sciences, Renewable & Sustainable Energy Reviews, Sustainability,《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》、《中国工业经济》等国内外学术期刊上发表学术论文60余篇。近年来主持国家社科基金重大项目和教育部人文社科重点研究基地重大项目2项、国家自然科学基金项目3项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目子项目1项、教育部人文社科规划基金、国家博士后科学基金以及省级社科规划基金重点项目等部省级项目10余项。研究成果获教育部提名国家科学技术进步奖一等奖、中国高等学校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖、全国国际贸易研究最高奖——“安子介国际贸易研究奖”优秀论文二、三等奖、福建省优秀博士学位论文指导教师奖、福建省社会科学优秀成果奖二、三等奖、论文入选《世界经济年鉴2016》世界经济统计学2015年十佳中文论文(排名第一)、Elsevier大陆地区作者Best Cited Paper奖,获湖南大学优秀博士学位论文奖、南开大学社会科学研究优秀成果奖、厦门大学“葛家澍奖”、厦门大学中国建设银行科研奖及厦航科研奖等多项。兼任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书长,中国世界经济学会常务理事,福建省对外经济贸易学会会长,福建省亚太合作与经济发展研究会副会长等学术职务。

欢迎广大教师参会学习交流!