关于启动2020年国家自然科学基金项目申报工作的通知
来源:科研处  发布时间:2019-09-18 浏览人次:
 

各学院:

为做好我校2020年国家自然科学基金申报工作,提高项目资助数,即日起全面启动申报准备工作。本着“全面部署,逐一落实;多轮评审,确保质量;重点打造,争创佳绩的原则,学校统一安排如下:

一、申报人员

1. 符合申报条件的全校教职工应认真申报;

2. 集美大学国家基金培育项目申请者,三年内新晋升高级职称、学校新引进人才、40岁以下具有博士学位的科技人员必须申报(基金委限项申报的除外)

符合条件必须申报但未能按要求完成项目申报者,原则上三年内不给以推荐、资助其申报其他各级各类科研项目;2019年新进青年博士未提交申请书者,原则上科研启动基金暂停划拨;同时减少其所在学院的限额项目申报数

二、申请书撰写

在《2020年度国家自然科学基金项目指南》下发之前,申报者应仔细研究《国家自然科学基金十三五发展规划》,参考《2019年度国家自然科学基金项目指南》,用2019年版的WORD申请书模版撰写申请书初稿,预算部分申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照目标相关性、政策相符性、经济合理性的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。申请人按要求先提交申请书电子版,以便专家指导、修改。《2020年度国家自然科学基金项目指南》下发后,申请人应根据专家指导意见结合指南进一步完善申请书,待2020年度国家自然科学基金项目网络系统开启后再在系统中正式提交。

三、时间节点

工作内容

时间节点

具体要求

分析不足

2019.09.04-

2019.09.28

学院针对2019年申报评审情况,总结经验教训,对未中标项目进行分析。组织动员教师积极申报2020年国家自然科学基金项目,并统计申报人员清单,清单电子稿于928日之前发科研处邮箱。

专题辅导

2019.9.29-

2019.10.30

学校、学院邀请有经验的校内外教授、以及基金评审专家进行专题辅导。

总结凝练

2019.9.29-

2019.10.19

申请人仔细研究《国家自然科学基金十三五发展规划》;参照《2019年度国家自然科学基金项目指南》拟定研究项目;根据评审意见和校内外专家的辅导意见撰写、修改申请书。

学院指派专人与项目申请人结对子进行全程辅导工作。

凝练优化

2019.10.20-

2019.11.30

申请人向校内外同行专家进行咨询,修改和完善申请书。

专家指导,严格把关

2019.12.1-

2019.12.31

学院组织完成两轮以上的项目评审工作:第一轮(校内专家)评审应在20191215日之前完成,第二轮(校外专家)评审应在20191231日之前完成。学院应于20191130日前将学院拟组织召开的评审会相关材料纸质件报送科研处备案;于20191231日前将修改后的申请项目汇总表发科研处

再次提炼,

针对辅导

2020.01.01-

2020.01.31

学校对由学院组织外修后统一提交的第二次修改稿进行归类,按照学科门类分批次邀请国内知名专家进行集中指导,学院做好辅导专家的推荐和评审会议的承办工作。

查漏补缺,精益求精

2020.02.01-

2020.02.28

项目组根据校内外专家评审意见对申请书作进一步的修改完善。查漏补缺。

形式审查,形成定稿

2020.03.01-

2020.03.15

科研处组织对全校所有申报书进行形式审查,确保所有项目形式审查合格,申请人按照审查意见修改后形成定稿提交基金委。

申请人务必于37日前网上提交申请书,学院指派专人参加项目形式审查工作,人员名单于31日前报送科研处。

四:各级要求

1、 申请人认真撰写申请书,按学校安排的时间节点完成申请书的撰写和修改任务,务必于2020年3月7日前网上提交申请书。申请人如果尚未在基金委申报(ISIS)系统中注册,需填写ISIS系统添加人员Excel模板,由学院统一添加。

2、 各学院认真组织国家基金的动员、申报、评审工作,切实做好申请人申报项目的帮扶工作,尤其是要对青年基金申请人进行结对子帮扶,指派有经验的科技人员全程辅导申请书的撰写工作,重点组织好申报项目的论证和评审提质工作,点面结合,努力超额完成学院目标任务。

根据申报要求,请各学院于2019年9月28前将拟申请项目清单发至科研处邮箱kyc@jmu.edu.cn20191130日前将学院组织召开的评审会相关材料纸质件报送科研处,于20191231日前将修改后的申请项目汇总表发科研处;于2020年3月1日前将学院负责项目形式审查工作的人员名单报送科研处。

3、 科研处将做好申报全程服务工作,推动申报工作的整体有序进行。

联系人:梁小挥,联系电话:6180464



科研处

2019918


字号设置

上一条:关于2020年度福建省海洋经济发展补助资金项目申报工作的通知
下一条:关于申报国家野外科学观测研究站布局建议的通知