集美大学2020年度国家社科基金项目申报通知
来源:科研处  发布时间:2019-12-25 浏览人次:
 

各有关单位:

2020年度国家社科基金项目申报已经开始,为组织好我校项目申报,现将有关事项通知如下:

一、申请人条件

1.遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

2.具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,不再需要专家书面推荐。青年项目申请人的年龄不得超过35周岁(1985215日后出生),课题组成员年龄不受限制

3.课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。

4.在站博士后人员可申请,其中在职博士后可以从所在工作单位或博士后工作站申请,全脱产博士后从所在博士后工作站申请。

5.全日制在读研究生不能申请。

二、申报资格

1.课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。

2.在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2020215日之前的,或在215日前已向全国哲社办提交结项材料的,可以申请本年度项目。后者具体日期以各地社科规划管理部门寄出结项材料时间或在国家社科基金科研创新服务管理平台中审核提交的时间为准)。

3.申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目。

4.申请2020年度教育部人文社会科学研究一般项目的负责人不能申请同年度国家社科基金项目。

5.不得通过变换责任单位回避前述(1)—(4)条款规定,不得将内容基本相同或相近的申报材料以不同申请人的名义提出申请。

6.凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

7.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。

8.不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。

9.凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样

三、选题要求

1.《国家社科基金项目2020年度课题指南》围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在相关学科中拟定了一批重要选题,申请人可结合自己的学术专长和研究基础选择申报。

2.申报国家社科基金项目,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出体现国家水准的研究成果。基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要立足党和国家事业发展需要,聚焦经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

3.《国家社科基金项目2020年度课题指南》条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。具体条目和方向性条目均可申报重点项目。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点项目)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。

四、申请书和活页填写注意事项

申请书和活页均需用电脑填写,填表前请仔细阅读“填表说明”,按照要求正确填写。

(一)申请书

1.封面

上方2代码框不填,其他栏目由申请人用中文填写:其中“项目类别”、“学科分类”请按照《国家社会科学基金项目申报数据代码表》的内容填写,“学科分类”填写一级学科名称,“负责人所在单位”填写“集美大学”,“填表日期”格式为20202月××日”,“课题名称”一般不加副标题

2.数据表(详细说明参看申请书第三页填写注意事项)

1)“课题名称”、“项目类别”、“学科分类”要与封面的保持一致

2)“关键词”不超过3,词与词之间要空一格

3)“学科分类”要填写完整,一、二级学科均需填写,跨学科课题要以“尽量靠近”原则选择为主的学科申报;

4)“课题组成员”只需填写汉字就行,不用填写代码

5)“预期成果”是指最终成果的形式,结项成果原则上须与预期成果一致,建议填写一项预期成果

6)“字数”单位是千字,不是万字;

7)重点项目资助经费为35万元,一般项目和青年项目资助经费为20万元;申请人应按照《国家社会科学基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

8)研究开始时间统一从20207月算起,基础研究为3-5年,应用研究为2-3

3.研究基础和条件保障

1)“研究基础”是指申请人的前期相关研究成果,成果的名称、形式(如论文、专著、研究报告等)须与《课题论证》活页相同,活页中不能填写的成果作者、发表刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息要在本表中加以注明。与本课题无关的成果不能作为前期成果填写;合作者注明作者排序。

2)“与已承担项目或博士论文的关系”有关系的主要说明区别,无关系的直接写“无”即可。

4.经费概算

1)重点项目的直接费用为24.5万元,间接费用为10.5万元

2)一般项目和青年项目的直接费用为14万元,间接费用为6万元

5.“学校审核意见”和“省规划办审核意见”,我处已经填好,请勿改动

6.为保持页面整洁美观,申请书原则上不要超过16A4版面

(二)论证活页

1. 活页标题需与申请书保持一致;

2. 活页不超过8页,字数不超过7000字。活页文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,如不得出现“福建”“厦门”等地域字眼、项目批准号,否则会被取消参评资格。

3.前期相关研究成果限报5,只填成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等,申请人承担的已结项或在研项目、与本课题无关的成果等不能作为前期成果填写。申请人的前期成果不列入参考文献

4.活页须用A3纸双面印制中缝装订,一般为8A4版面,《通讯评审意见表》作为第一页。正文请用合适字号行距排版,各级标题可用黑体字。

五、申报时间安排

1.请各学院做好申报组织工作,202018日前将《活页》(一式四份)报送科研处。

2. 国家社科基金项目实行限项申报,为提高课题的申报质量,学校将于2020110日左右组织校外专家对申报课题进行审核把关,择优推荐申报项目,并进行针对性的辅导。各学院要督促和帮助各课题组依据专家提出的具体修改和完善意见,利用寒假时间,深入进行讨论、补充、完善,确实提高课题的申报质量。

3.经学校推荐的申报者请于202024日前将定稿的申请书和活页各7份提交至科研处(A3纸双面印制,中缝装订);并将相应的电子版《申请书》(Word文件格式)以“申请人姓名”命名由学院统一发送至科研处邮箱:kyc@jmu.edu.cn,电子版与纸质版材料须保持一致。

4. 根据申报者报送的材料,科研处将集中录入国家社科基金申报系统并提交上级部门,申报系统一经提交,将无法再补增、修改申请书。为保证申报工作顺利进行,请申报者务必按照申报材料要求准确填报,有关学院和申报者要按照学校申报时间安排,及时报送相关材料,逾期不候。

此次申报时间较紧,请老师们克服困难、抓紧申报!

 

 

 

 

科研处

20191224

字号设置

上一条:【基金申报】2020年度国家自然科学基金原创探索计划项目申请指南
下一条:关于2019年教育部科技统计工作数据采集有关事项的通知(文科学院)