关于组织高等学校中长期(2021-2035年)和“十四五”科技发展规划战略研究课题申报工作的通知
来源:科研处  编辑:魏纯辉 发布时间:2020-04-20 浏览人次:
 

各学院:

根据《教育部科技司关于组织高等学校中长期(2021-2035年)和“十四五”科技发展规划战略研究课题申报工作的通知》,现就高等学校科技规划战略研究课题申报有关通知如下:

一、研究方向及题目

在总结前十五年(2006-2020年)高等学校科技发展成就、经验和问题的基础上,聚焦新时期教育改革发展的重点难点,准确把握高校科技发展的阶段性特征,深入分析国内外环境、趋势变化,以及面临的突出矛盾和问题,坚持目标导向和问题导向,突出全局性、战略性、指导性,按照可实施、可量化、可落地的原则,研究提出中长期(2021-2035年)和“十四五”期间高校科技工作指导思想、重大任务部署、治理体系和治理能力改革方案等。

战略研究课题:(一)行业特色高校科技创新能力发展规划;(二)新形势下创新创业人才与高技能人才培养规划;(三)高校高水平科技人才队伍建设研究课题;(四)新形势下的高校国际科技合作研究课题;(五)全面提升地方高校科技创新能力研究课题;(六)高校创新文化和学风作风建设研究课题;(七)高校科技治理体系与治理现代化研究课题;(八)科教融合培养高层次创新人才;(九)加强科学教育推动科学普及(祥见附件1

二、申报有关要求

1.战略研究课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣,原则上应具有副高级以上职称,每位课题负责人只能申报一个课题。

2.战略研究课题负责人应组织和指导课题实施全过程,并担负实质性研究工作。课题负责人在课题执行期间要积极为规划编制提供决策咨询服务,按期完成研究任务,课题研究成果知识产权归教育部科技司所有。

3.战略研究课题鼓励多学科联合模式,鼓励跨校、跨单位共同申请,鼓励老中青相结合的团队合作,鼓励成立高层专家指导组。

4.战略研究课题资助金额为10-20万。课题采取后补助方式,根据课题完成情况确定补助经费。

三、课题执行时间

战略研究课题执行时间为5月至10月,8月底前提交阶段性研究成果,10月底前提交课题最终研究成果。

四、材料报送要求

《高等学校科学技术规划战略研究课题申请书》(详见附件2)纸质版一式4份于428日前报送科研处1617办公室,电子版请同时发送至电子邮箱kyc@jmu.edu.cn

联系人:魏纯辉  6185067

附件:高等学校中长期(2021-2035年)和“十四五”科技发展规划战略研究课题相关材料



科研处

2020420


字号设置

上一条:关于转发交通运输部科技司征集科技抗疫先进技术成果的通知
下一条:关于推荐第二届全国创新争先奖候选对象的通知