关于征集科研项目库备选项目的通知
来源:科研处  编辑:梁小挥 发布时间:2020-05-12 浏览人次:
 

科研(2020 12

各单位:

为主动对接国家、各部委发展规划和地方经济社会发展目标,着力提升我校科学研究水平和社会服务能力,助推学校“双一流”建设,学校决定启动科研项目库的建设工作。现将学校科研项目库建设工作有关事宜通知如下:

一、项目征集基本原则

1.顶层设计,科学规划。项目库建设应围绕学校学科专业建设发展规划,以人才队伍、科学研究、科研平台、服务社会为核心指标,全面分析发展优势与潜力,强化顶层设计与组织谋划,科学组织建设项目库。

2.聚焦需求,彰显特色。根据学科发展和我省经济社会发展需要,结合本单位或校内外联合的研究优势,在组织专家充分论证的基础上确定拟储备的科研项目。所有入选储备项目原则上能够体现学科发展的重点和特色,反映学科发展方向。

3.凝练方向,打造团队。所有选题都应具有明确的研究方向、创新的学术思想、合理可行的研究方案,具有一定的研究基础和较好的研究条件。鼓励团队合作、联合攻关、集成优势,力争取得具有较大学术影响和社会影响的标志性成果。

4.循序渐进,逐级储备。低级别的科研项目作为高级别科研项目申报的储备项目。一般储备项目是指校级科研项目、厅(局)级项目;重点储备项目是指省部级、国家级科研项目。

5.公开公正,择优推荐。建立项目入库推荐机制。入库项目应通过各单位公开申报、专家评审、择优推荐的程序,各学院学术委员会需严格把好项目质量关。

6.动态调整,重点支持。入库项目为培育项目,采取先入库跟踪培育、后择优立项、动态调整的管理模式。项目库的更新周期为一年,立项项目自然出库,创新性不足且连续两年未获得资助的项目将淘汰出库。

二、征集项目类别

1.一般储备项目:科研人员根据自己的科研方向或研究兴趣自由选题申报。此类项目为校级、市厅级储备项目。

2.重点储备项目:为积极应对国家、各部委发展规划要求及区域产业发展规划,各单位应组织科研人员组成跨学科、跨专业、跨部门科研团队,针对经济社会发展重大基础、前沿问题及关键技术问题申报科研项目。此类项目为省部科技计划、社科规划项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家社科基金等国家级、省部级储备项目。

交叉研究领域项目要体现学科交叉性和跨学科性,打破传统的学科界限,综合应用多学科研究视角,深入研究现实问题,通过研究推动新兴学科、交叉学科发展。

三、征集工作安排

1.组织动员

20205月部署学校科研项目库建设相关工作。请各学院积极动员,广泛宣传,使教师深刻认识到项目库建设在项目储备、发掘优秀项目资源及项目申报、争取各类计划经费支持等方面的积极作用。

2.项目推荐书撰写

请各学院结合自身科研实际深入讨论,发挥既有优势,增强团队意识,凝练研究方向,确定研究目标,做好项目库建设工作。各学院要组织校院内同行专家对本单位(学科)教师申报的科研储备项目进行论证,提出修改意见。

3.学院组织推荐、学校专家评审

各学院要对所在单位申报的项目库进行评议推荐,推荐的项目库要符合学校科研发展规划方向;科研处将在学院推荐的项目库项目基础上组织专家评审,对于符合学校科研发展规划的项目凝练整合在一起,重点关注支持。

4.项目库的管理与使用

各学院应对提交的储备项目进行分类整理并入库。项目库建立以后,将作为各学院教师申报各级各类科研项目的重要参考。对各级各类非限项申报项目,项目申报人可将项目库中已入选的项目直接申报或修改后申报。对各级各类限项申报项目,或学校在组织有关重要重大课题时,将从项目库中优先选择学术资源。

原则上科研人员申报的各级各类项目应为已列入学校项目库中的储备项目,应急项目除外。

项目库一旦建立,将实施动态管理,学院可以根据学科发展需要和产业、社会需求进行修改、完善和更新。申报国家、省、市各类计划的项目入库截止时间为项目正式申报指南发布前两个月。

四、材料报送要求

请各学院高度重视项目库建设工作,认真组织、精心管理,于2020630日前完成2020年度项目库建设工作,将评审入库的储备项目材料报送科研处备案

由于2020年度国家自然科学基金、国家社科基金、省科技计划项目已经完成申报,成功申报的当年度各类项目可直接作为2020年项目库储备项目,项目推荐书直接用申报书替代。

附件1.《集美大学科研项目库备选项目推荐书》PDF电子版,命名为:项目推荐书+学院+负责人

附件2.《集美大学科研项目库备选项目简表》电子版,命名为:项目简表+学院+负责人

附件3.《集美大学科研项目库备选项目汇总表》电子版及纸质盖章页一式一份。

联系人:梁小挥 6180464;廖永健 6181343

电子邮箱:kyc@jmu.edu.cn

 

集美大学科研处

2020512

 

字号设置

上一条:关于填报2019年度海峡两岸科技交流情况统计调查表的通知
下一条:关于做好福建省教育科学“十三五”规划 2020年度课题申报立项工作的通知