关于启动2021年国家自然科学基金项目申报工作的通知
来源:科研处  编辑:梁小挥 发布时间:2020-10-14 浏览人次:
 

各学院:

 为做好我校2021年国家自然科学基金申报工作,即日起全面启动申报准备工作。本着“全面部署,逐一落实;多轮评审,确保质量;重点打造,争创佳绩”的原则,学校统一安排如下:

一、申报人员

1. 符合申报条件的全校教职工应认真申报;

2. 集美大学国家基金培育项目申请者,三年内新晋升高级职称、学校新引进人才、40岁以下具有博士学位的科技人员必须申报(基金委限项申报的除外)

符合条件必须申报但未能按要求完成项目申报者,原则上三年内不给以推荐、资助其申报其他各级各类科研项目;2020年新进青年博士未提交申请书者,原则上科研启动基金暂停划拨;同时减少其所在学院的限额项目申报数。

二、申请书撰写

在《2021年度国家自然科学基金项目指南》下发之前,申报者应仔细研究《国家自然科学基金“十三五”发展规划》,参考《2020年度国家自然科学基金项目指南》,用2020年版的WORD申请书模版撰写申请书初稿,预算部分申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。申请人按要求先提交申请书电子版,以便专家指导、修改。《2021年度国家自然科学基金项目指南》下发后,申请人应根据专家指导意见结合指南进一步完善申请书,待2021年度国家自然科学基金项目网络系统开启后再在系统中正式提交。

三、时间节点

工作内容

时间节点

具体要求

分析不足

2020.10.09-

2020.10.31

学院针对2020年申报评审情况,总结经验教训,对未中标项目进行分析。组织动员教师积极申报2021年国家自然科学基金项目,并统计申报项目清单,清单电子稿于1031日之前发科研处邮箱。

专题辅导

2020.11.01-

2020.11.30

学校、学院邀请有经验的校内外教授、以及基金评审专家进行专题辅导。

总结凝练  

2020.10.09-

2020.11.19

申请人仔细研究《国家自然科学基金“十三五”发展规划》;参照《2020年度国家自然科学基金项目指南》拟定研究项目;根据评审意见和校内外专家的辅导意见撰写、修改申请书。

学院指派专人与项目申请人结对子进行全程辅导工作。

凝练优化  

2020.11.20-

2020.12.15

申请人向校内外同行专家进行咨询,修改和完善申请书。

专家指导,严格把关

2020.12.16-

2021.01.15

学院组织完成两轮以上的项目评审工作:第一轮(校内专家)评审应在20201231日之前完成,第二轮(校外专家)评审应在20210115日之前完成。学院应于20201230日前将学院拟组织召开的评审会相关材料纸质件报送科研处备案;于20200115日前将修改后的申请项目汇总表发科研处

再次提炼,

针对辅导

2021.01.16-

2021.02.06

学校对由学院组织外修后统一提交的第二次修改稿进行归类,按照学科门类分批次邀请国内知名专家进行集中指导,学院做好辅导专家的推荐和评审会议的承办工作。

查漏补缺,精益求精

2021.01.16-

2021.02.28

项目组根据校内外专家评审意见对申请书作进一步的修改完善。查漏补缺。

形式审查,形成定稿

2021.03.01-

2021.03.15

科研处组织对全校所有申报书进行形式审查,确保所有项目形式审查合格,申请人按照审查意见修改后形成定稿提交基金委。

申请人务必于37日前网上提交申请书,学院指派专人参加项目形式审查工作,人员名单于31日前报送科研处。

四:各级要求

1、 申请人认真撰写申请书,按学校安排的时间节点完成申请书的撰写和修改任务,于12月15日前完成一稿,12月31日前完成二稿,2021年1月15日前完成三稿,37日前完成终稿并网上提交申请书。申请人如果尚未在基金委申报(ISIS)系统中注册,请填写ISIS系统添加人员Excel模板,于1031日前发送至学院,由学院统一添加。

2、 各学院切实承担起国家基金的动员、申报、评审的组织工作。充分挖掘校内资源,组建国家基金评审专家小组,为申请人提供专业咨询服务(评审专家名单在院内公开并报给科研处)对申请人、尤其是青年基金申请人进行结对子帮扶,指派有经验的科技人员全程辅导申请书的撰写工作,学院要重点组织好申报项目的论证和评审提质工作,点面结合,努力超额完成学院申报立项目标任务。

根据申报要求,请各学院于20201031日前将拟申请项目清单发至科研处邮箱kyc@jmu.edu.cn20201231日前完成第一轮评审辅导,并将学院组织召开的评审会相关材料和学院评审专家小组(含基金申报专员)名单纸质件报送科研处,于20210115日前完成第二轮评审辅导,同时向科研处报备,将修改后的申请项目汇总表发科研处。

3、 科研处将做好申报全程服务工作,推动申报工作的整体有序进行。

    联系人:梁小挥,联系电话:6180464

科研处

20211014


字号设置

上一条:关于做好2021年集美大学国家基金自然科学基金培育计划项目申报工作的通知
下一条:福建省科学技术厅关于转发科技部国家重点研发计划“绿色生物制造”重点专项2020年度项目申报指南和“主动健康和老龄化科技应对”重点专项2021年度项目申报指南的通知