关于2021年度国家社科基金项目培育和项目预申报 工作的通知
来源:科研处  编辑:廖永健 发布时间:2020-10-28 浏览人次:
 

各有关学院:

为进一步提高我校2021年度国家社科基金课题的申报质量,鼓励广大教师积极开展国家社科基金项目的前期研究与准备工作,现对有关2021年度国社科基金项目培育项目及预申报的有关事项通知如下:

一、培育项目的申请人资格

根据《集美大学国家基金培育计划项目实施办法》(2019年第12次校长办公会议通过),已被学校推荐申报2020年国家社科规划基金青年项目、一般项目,且申请书通过项目主管部门初审(形式审查)的申请人可以申请该项目,但有在研校科研启动金项目的、或已获得过国家基金的申请人不能申请该项目。

二、培育项目资助额度及期限

项目资助额度1.5万元/项,项目起止时间:202111-20231231日,项目资助期限为三年,资助经费按年度下拨,受资助人需填写资助经费分年度使用计划(填写总额度即可)。经费使用原则上应按计划执行,经费开支范围按照《集美大学国家基金培育计划项目实施办法》执行。

三、培育项目的验收条件

培育项目执行期内,项目负责人在具备申请资格的情况下必须申请国家社科规划基金,直至获得主管部门立项资助。

成果要求:项目负责人在学校人事聘任文件规定的一类学术期刊上发表论文不少于一篇,成果应注明得到集美大学国家基金培育计划项目资助。

四、培育项目申请人填写提交纸质申请书(附件1,一式2份),学院进行资格审核后汇总后提交科研处社会科学管理科,电子版发送到邮箱kyc@jmu.edu.com。科研处审核通过后立项实施,财务处按申请书年度预算计划下达经费。培育项目申报截止时间1122日。联系咨询电话:社会科学管理科 6181343

五、国家社科基金项目预申报的安排

1、预申报对象:获得上年度“培育计划”资助的项目负责人、

本年度“培育计划”项目申请者;三年内新晋升高级职称、学校新引进人才、40岁以下具有博士学位的人员;有在研校科研启动金的教师(均为文科)。各学院上述符合申报条件的教师,均应预申报该项目。符合条件必须申报但未能按要求进行项目申报者,原则上三年内不给予推荐、资助其申报其他各级各类科研项目;2020年新进青年博士未提交申请书者,原则上科研启动基金暂停划拨;同时减少其所在学院的限额项目申报数。

2、选题要求:预申报国社科项目的教师,可根据习近平总书记重要讲话精神、2020年以来国家出台的相关政策法规(如《民法典》的颁布),中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》等要求,并参阅2020年的国家社科基金选题指南和立项题目,结合自身研究基础和当下学术前沿,选择研究范围和方向,2021年《课题指南》正式发布后再进行微调。

3、各学院在1113日前至少组织一场国家社科基金申报动员及经验交流会,充分调动教师申报积极性。并在20201113日前做好预申报情况摸底工作,填报《2021年国社科培育项目预申报汇总表》(附件2),电子版发送到邮箱kyc@jmu.edu.com

41130日前,各学院自主邀请本学科专家指导与帮助项目组进一步修改与完善项目申报材料,并提供不超过三位具有高级职称的相关领域及研究方向的外校学者名单,为学校组织第二轮评审和辅导提供参考。

5、各学院于20201231日前汇总提交国家社科基金申请书(暂时以国社科规划办官网2020年的版本)至科研处,科研处将对所有申请书进行形式审核,并组织有关专家对申请书进行再论证,提出修改意见反馈给申请人。20212月前申请人根据专家反馈意见认真修改,重新提交最终版申请书。科研处最终确定推荐申报人选,并按时间节点将审查合格的申报材料上报项目主管部门。




附件1:集美大学国家社会科学基金培育项目申请书

附件2:集美大学国家社科基金预申报项目汇总表



集美大学科研处

20201028


字号设置

上一条:关于提交2020年省科技计划项目任务书的通知
下一条:关于征求2021年度厦门市社会科学调研课题选题的通知