关于组织申报2020年度福建省中青年教师教育科研项目(科技类)的通知
来源:科研处  编辑:熊艳 发布时间:2020-11-11 浏览人次:
 

各有关单位:

根据《福建省教育厅关于做好2020年度中青年教师教育科研项目(科技类)申报立项工作的通知》(闽教科〔2020〕15号)的要求,现将2020年度省中青年教师教育科研项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报条件

1.申请人(指项目负责人,下同)须为我省高等学校在职教师或科研人员,具有独立开展科研工作的能力,原则上不超过40周岁,一般应为中级及以下职称人员。

2.每个申请人最多只能申报1个项目,已承担省部级以上项目或福建省中青年教师教育科研项目尚未结题的不能申报。

3.符合《福建省中青年教师教育科研项目管理暂行办法》其它申报条件。

二、支持方向

1.具有一定学术价值或现实意义,优先支持具有创新性和研究基础的项目。

2.优先支持有利于提升学校科研创新能力和推动我省产业转型升级,有利于获得自主知识产权、有转化前景的科技类项目。

3.突出项目与平台、团队的有机结合,优先支持以学校科研创新平台和创新团队为依托的项目。

三、项目申报和立项程序

1.每个项目申请资助额度:科技类一般项目1万元,项目起止时间为2021年1月1日-2023年12月31日,项目申报采取“个人申报、学校评审、等额推荐、审核下达”的方式进行。

2.各学院需组建专家评审组对本院项目按指标分配数进行评审推荐出申报项目(见附件),学校严格按教育厅下达的项目推荐数进行推荐、公示后报送教育厅,最后教育厅审核立项。

3.本次项目申报采取网络方式进行,申报材料由科研处汇总后,统一经省教育科研管理平台(xmgl.fjsjyt.cn)报送电子版。逾期未报送相关材料或未按要求报送材料的,视同放弃。

四、项目管理

1.各学院要加强对项目申报立项的组织和管理,突出以创新质量和实际贡献为导向,确保立项质量水平,宁缺勿滥。要重视和发现科研后备力量,营造有利于学术创新和青年科研人才成长的宽松环境。

2.项目资助经费由学校统筹安排。教育厅将从结题的项目中,按一定比例遴选优秀项目,并在相关人才和团队计划立项、科研平台申报、重点项目推荐等方面予以倾斜支持。

3.加强对项目的执行管理,对2019年起立项的项目,超过立项执行期截止时限的,可以向学校提出延期申请,经科研处审核同意可予以延期,但延长执行期不超过1年;对延长期满仍不能结题的,教育厅取消立项资格。

五、项目材料报送包括

1.《教育厅(科技类)项目申报书》纸质版(每个项目2份)和电子版(PDF和WORD版本各一份);初级职称申请人申报的项目,应在申请书中附上一位高级职称专家的推荐意见。

2.学院组织项目申报和评审推荐情况的函件(加盖学院公章,每个学院1份,纸质版和扫描件),内容应包括项目申报情况、评审推荐过程、专家组名单(含专家签字姓名、单位、职称和联系电话)、学院申报汇总表(加盖学院公章,每个学院1份,纸质版和扫描件)。统一发至科研处邮箱kyc@jmu.edu.cn

3.项目负责人要预先对项目进行安全风险考虑,充分评估是否具备合适的安全硬件条件,是否风险在可承受范围内,是否有处理安全风险的能力,明确试验的风险点、风险等级和预防措施。项目依托学院须加强试验项目设计安全风险的检查。项目如果获得立项,在执行中,对危险化学品使用管控、有毒和污染的废弃物废液处理,试验中出现的重大安全隐患做好预防,确保科研试验安全性。

4.申报材料签章后由学院汇总于11月19日前报送科研处,电子版同时发送到科研处邮箱(kyc@jmu.edu.cn),联系人:熊艳,电话:6180464

字号设置

上一条:关于组织参加2020年度厦门市重点实验室认定工作的通知
下一条:关于征集2021年度省科技项目申报指南建议(不含重大专项)的通知