关于申报2021年第二批新型冠状病毒肺炎疫情防控应急科技攻关项目的通知
来源:科研处  编辑:何小兵 发布时间:2021-09-18 浏览人次:
 

各有关单位:

根据《厦门市科学技术局关于2021年第二批新型冠状病毒肺炎疫情防控应急科技攻关项目申报的通知》要求,请各有关单位积极整合资源进行申报第二批疫情防控应急科技攻关项目(以下简称“应急攻关项目”),现将有关申请事项通知如下:

一、立项程序和资助要求

采取“简易立项”程序,开辟项目立项绿色通道,采用事前立项事前资助的方式,经研究立项后一次性拨付项目支持资金,扶持资金为50、30万元两个档次。项目实施周期为1年,项目截止时间统一为2022年10月1日。项目验收时需进行专项审计,资金按照《厦门市科学技术局关于印发市级科技计划项目预算编制指引的通知》(厦科资配〔2021〕3号)的口径进行归集。

二、申报条件

(一)申报单位为在厦注册的企、事业单位,具有独立法人资格。

(二)应按照“重点支持方向”所列的专题目标、研究内容等要求进行申报。项目任务书应明确具体,体现项目的创新性、重要性,预期技术指标应量化可考核,在项目完成时研发出有利于疫情防控的成果。

(三)项目单位需具备一定研发能力和基础,能为项目实施提供必要条件和资金保障。

(四)同一单位(高校、科研院所为二级学院)同一年度限牵头申报1项应急攻关项目,限参与(含牵头)2项应急攻关项目。医疗机构、疾控中心参与应急攻关项目不限项。

(五)项目单位承担应急攻关项目数不计入市级科技计划项目限项范围。

三、重点支持方向

方向一:新型冠状病毒预防或治疗药物研发

申报范围:针对新型冠状病毒系列毒株及其感染后导致的患者症状,研发能够快速抑制病毒复制、改善患者症状的药物,重点支持具有自主知识产权、临床价值大的品种,包括生物制品、化学药、前沿技术药物等,治疗用药物、预防感染类短期速效药均可申报。

有关说明:择优支持不超过3个项目,每个项目资助金额50万元。项目考核指标为取得阶段性标志性进展,如筛选获得药物候选分子1个,以及完成实验动物模型上的药物安全性和有效性评估并提供报告。

方向二:新冠病毒感染的检测仪器设备及试剂研发

申报范围:能够检测出感染人体的新型冠状病毒系列毒株的检测仪器设备或试剂,重点支持具有创新性、检测效率高、能解决当前检测痛点的品种,技术水平、检测效果应优于同类现有产品,推动医疗器械自动化、数字化、智能化、高端化发展。

有关说明:择优支持不超过6个项目,每个项目资助金额30万元。仪器设备的考核指标为取得医疗器械注册检定报告和临床试验报告;检测试剂的考核指标为产品性能优于现有同类产品或现有检测水平的技术指标。

方向三:新型冠状病毒肺炎疫情大规模筛查的统筹管理系统或高并发处理系统

申报范围:针对我市人口量级的新冠疫情大规模筛查问题,整合疫情防控人员、物资、采样点分布、核酸采样等数据,提供实时筛查数据统计、核酸检测人流量分布、智能调度、高并发核酸检测预约、高并发检测报告查询、溯源分析等服务(一项以上),其中对外网络服务需做到高可靠、低时延。

有关说明:择优支持不超过2个项目,每个项目资助金额为30万元或者50万元。有疫情防控系统或同量级高并发系统开发经验的优先。验收考核时需提供第三方检测机构出具的软件检测报告,考核指标包括高QPS下的丢包率、平均时延等服务相关核心指标。

方向四:中医药在新型冠状病毒肺炎疫情防治中的应用

申报范围:针对新型冠状病毒感染者的症状,根据中医治疗理念和中药用药规律开展中医药在新型冠状病毒肺炎疫情防治中的应用研究,评价中医药对新冠病毒流行变异株感染患者的治疗改善效果。

有关说明:择优支持2-3个项目,每个项目资助金额30万元。考核指标应包括中医药在新型冠状病毒肺炎疫情防治中的应用研究报告。

方向五:新型冠状病毒免疫预防效果评价

申报范围:围绕新冠疫苗免疫策略优化、群体免疫效果及对当前流行变异株的中和抗体水平、新型冠状病毒肺炎疫情防控相关流行病调查等展开应用基础研究,重点支持有科学数据支撑、有实际应用价值、有助于指导免疫预防策略优化的研究项目,为防控决策、新冠病毒变异株疫苗开发提供科学依据。

有关说明:择优支持不超过1个项目,每个项目资助金额30万元或50万元。优先支持新冠病毒肺炎疫情防控领域内的优势团队和资深专家。考核指标为有翔实数据支撑的策略研究报告或科学研究报告。

四、申报时间要求及联系方式

请各有关单位于9月21日(星期二)前,将项目申报简表及项目汇总表(格式详见附件)发送至科研处邮箱(kyc@jmu.edu.cn)。

联系电话:6180464

科研处   

2021年9月18日


字号设置

上一条:转发交通运输部办公厅关于征集2022年度交通运输科技示范工程需求的通知
下一条:关于招收2021-2022勤工助学岗位人员的公示