关于组织申报2022年度省海洋经济发展专项项目的通知
来源:科研处  编辑:何小兵 发布时间:2021-10-22 浏览人次:
 

各有关单位:

根据《福建省海洋与渔业局 福建省财政厅关于做好2022年度福建省海洋经济发展专项资金项目申报工作的通知》(闽海渔[2021]50号)文件精神,为做好2022年度福建省海洋经济发展专项资金项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、重点支持方向及领域

以构建完整的海洋新兴产业创新链为目标,重点扶持我省海洋生物医药、海洋工程装备、海洋新材料、渔业碳汇等领域所亟需解决的关键技术研发及产业化重大项目,为我省海洋新兴产业的可持续发展提供科技支撑。

(一)海洋生物医药。推进海洋生物活性物质提取与筛选、海洋生物医药制品高值化利用技术等研究,重点支持名优水产品全值化开发以及海洋功能蛋白、海洋功能脂肪酸、海洋多糖、海洋生物新制品等领域高端产品的开发、中试及示范应用。

(二)深远海养殖装备。加强深远海养殖装备研发、设计和制造,重点支持深海型、集约型、高端型深远海养殖装备、海洋牧场平台以及配套的自动投饵、网衣清洁、渔获起捕、环境监测等装备的开发、中试及示范应用。

(三)海洋新材料。从海洋中提取的材料和专属用于海洋开发的各类特殊材料,重点支持海上养殖转型升级设施新材料、环境友好型海洋防污防腐蚀材料、海洋环保新型复合材料的开发、中试及示范应用。

(四)渔业碳汇。构建渔业碳汇评估方法与技术体系,重点支持研究藻类、贝类和其他海洋生态系统碳汇的碳储量变化、固碳速率、增汇潜力等调查与监测评估、计量方法与参数、核算与报告的基础研究以及海洋增汇关键技术研发和推广。

二、项目申报条件和要求

项目申报除须符合《福建省海洋经济发展专项资金管理办法》有关规定外,还应满足以下条件和要求:

(一)符合资金重点支持方向。项目研究目标和任务与重点支持方向应保持一致,预期指标应可量化、可考核,在项目完成时能形成具有自主知识产权的技术成果,并有应用方面的指标。

(二)项目的具体建设内容不得与已获省级(含对下转移至地市的部分)及以上财政资金扶持项目相同或类似。如后期一经查出,将追回已经下拨的项目资金,并将其列入诚信黑名单。

(三)申报单位须为项目技术开发主体,具有独立法人资格且具备较强的技术开发和项目实施能力;申报单位(包括合作单位)不得有到期未验收(截至2021年5月31日)的省海洋经济发展专项项目。

(四)鼓励省内外优势团队发挥优势,通力合作,强强联合,确保项目顺利实施及成果应用成效;合作单位间应签订合作协议,内容应涵盖项目研发任务分工、知识产权权益归属、项目资助经费的分配以及自筹资金的落实等事宜。

(五)项目负责人应为实际主持项目技术研究或建设工作的人员,除具有完成该项目所需的相关专业背景、科学研究、成果推广应用经历外,还应有较强的组织协调能力;在项目结束后年龄原则上不超过60周岁;所主持的省海洋经济发展专项项目尚有未结题的,不能作为项目负责人。

(六)项目实施期限原则上不超过2023年12月31日。

(七)申报金额不超过150万。

三、申报安排

(一)为提高项目申报质量,鼓励有实力的教师积极申报,但各学院需严格做好所申报的项目论证及申报书质量把关工作,保证项目申报的质量。学校将组织专家评审,择优推荐2项上报。

请各学院于11月2日上午9:00前,将成稿的《福建省海洋经济发展专项资金项目申请书》及相关附件、《申报汇总表》纸质一式一份以学院单位汇总报送科研处(由于申报时间所限,过期恕不接收),同时将电子版及10分钟以内的项目汇报PPT发送至科研处邮箱(kyc@jmu.edu.cn)。

(二)获得学校推荐申报的项目负责人请于11月8日上午8:30前将申报材料一式五份,统一用A4纸打印和复印,胶装、签字、盖章后报送科研处。所有材料终稿电子版要随申报材料报送。

(三)报送材料要求。项目申请书附件材料主要有:1.牵头单位和合作单位的预算说明,2.经费落实承诺函(包括申报材料的真实性、非重复申报、自筹经费落实等方面),3.合作协议(包括合作各方需承担的任务、经费分配、研究成果归属等),4.科技查新报告,5.其他相关证明材料等。申报材料统一用A4纸打印并装订成册(申请书、附件目录、附件按上述顺序装订,每个附件之间用彩色纸间隔,一式五份)。

联系电话:6180464

科研处    

2021年10月22日

字号设置

上一条:转发中国科协办公厅关于征集遴选2021“科创中国”榜单的通知
下一条: 【项目结题】关于做好2021年度下半年福建省中青年教师教育科研项目(社科类)结题工作的通知