教育部人文社会科学研究项目结项申办流程
来源:科研处  发布时间:2015-01-01 浏览人次:
 

项目研究工作完成后,项目负责人填写《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》,经所在单位科研管理部门和财务部门审核合格后,上报福建省教育厅科技处,由其组织鉴定。

一、提出鉴定和结项申请的条件:

1.已经完成立项时批准的项目《申请评审书》或《投标评审书》、《计划合同书》约定的研究任务,最终成果形式与原计划或批准变更形式相符;

2.最终成果由项目责任人主持完成并作为第一署名人,不存在知识产权等方面的争议;

3.重大项目最终成果书稿(打印稿)已经完成且未正式出版;

4.一般项目著作类成果已经完成(不限是否出版),论文类成果已正式发表,研究咨询报告类成果有实际应用部门的采纳证明(注明采纳内容及价值);

5.所有正式出版或发表的项目成果均在显著位置标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样(含题名、批准号),未标注者不予承认。

二、免予鉴定范围

1.重大项目一般不得申请免予鉴定,但以下两种情况除外:

(1)项目研究的阶段性成果已产生了很大的社会影响,获得国内外同行广泛认可;

(2)最终成果是研究咨询报告,其提出的主要政策建议经省部级以上党政主要领导明确批示并在实际工作中予以采纳、推广、取得明显成效。

2.一般项目完成《申请评审书》约定的研究任务,研究成果标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样,且符合下列情形之一者,可申请免予鉴定:

(1)专著类成果已正式出版;

(2)在SSCI、A&HCI等国际索引期刊及CSSCI来源期刊发表论文2篇以上;

(3)成果获得国家级、省部级奖励或国家一级行业学会三等奖以上奖励;

(4)研究咨询报告提出的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果;

(5)成果涉及党和国家机密不宜公开,而质量和水平已得到有关部门认可。

3.后期资助项目成果可免予鉴定,确有鉴定需要者,经项目责任人提出申请,由依托学校报教育部社科司组织鉴定。

免予鉴定或申请免予鉴定者,仍需填写项目《终结报告书》,注明免予鉴定的理由,并附项目成果和有关证明材料,经依托学校初审、申请结项单位复审同意后,依照本办法第五章的规定报教育部社科司办理结项手续。申请免予鉴定经审核不符合条件者,退回申请人重新申请鉴定和结项。

三、项目责任人提出鉴定和结项申请需要报送下列材料:

1.项目《终结报告书》一式8份(含原件1份)及电子版(Word格式);

2.项目成果8套(含原件3套,未出版的书稿报送装订好的打印稿);

3.项目《申请评审书》或《投标评审书》、《计划合同书》一式8份(复印件)。如研究计划有变更,应在《终结报告书》中说明,经教育部社科司核准的《变更申请表》附于其后装订。

四、符合免予鉴定项目需报送材料

(一)符合免予鉴定条件的重大项目报送下列结项材料:

(1)项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式),有关证明材料附于其后装订;

(2)项目成果原件4套;

(3)项目《投标评审书》、《计划合同书》各1份(复印件)。

(二)符合免予鉴定条件的一般项目报送下列结项材料:

(1)项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式);

(2)项目成果原件4套;

(3)项目《申请评审书》1份(复印件)。

(三)后期资助项目报送下列结项材料:

(1)项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式);

(2)项目成果原件4套;

(3)项目《申请评审书》2份(复印件)。

字号设置

上一条:福建省社科基金项目结项申办流程
下一条:厦门市科技计划项目验收流程