科研处党支部组织《习近平总书记在科学家座谈会上的讲话》专题学习交流会
来源:科研处  编辑:张睿琦 发布时间:2020-09-28 浏览人次:
 

9月25日上午,科研处党支部组织召开《习近平总书记在科学家座谈会上的讲话》专题学习交流会,校党委常委、副校长谢潮添,科研处及学报编辑部全体党员参加专题学习会。

学习交流会由科研处党支部书记黄建宇主持。本次专题学习交流会的学习内容为近期习近平总书记围绕十四五规划编制工作所召开的5场系列座谈会上的重要讲话和会议精神,重点围绕经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会及教育文化体育领域专家座谈会等三场座谈会内容,结合科研处、学报编辑部业务工作进行学习心得交流。与会党员在会上积极发表学习心得,热烈讨论习总书记系列讲话给自身工作带来的启示。他们表示,要认真贯彻总书记重要论述,遵循科技人才发展规律,坚持出成果与出人才并重,大力弘扬科学家胸怀祖国,甘于奉献的精神,造就一支政治上靠得住、学术上叫得响、作风上过得硬的科研队伍,着力构建种类齐全、梯队衔接的科学人才体系;积极引导学校科研方向选题从国家急迫需求和长远需求出发,致力于解决“卡脖子”关键技术问题;不断提高学报办刊水平,提升刊物影响力;深入科研一线了解成果转化需求,为提高科研服务质量做更好更多的准备。

副校长谢潮添为学习会作了总结发言。他强调,习总书记关于科研“四个面向”:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的重要论述,为我校科研工作指明了发展方向。科研工作不能闭门造车,要以“卡脖子”关键技术为主攻点,坚持不懈,久久为功。对此,他也对学校科研管理服务工作提出了五点要求:一是要坚持以需求为导向,主动构建科研项目;二是要凝练、整合学校优势资源,发挥综合性大学优势,促进学科交叉融合;三是要改革现行的科研管理制度中与科研事业发展不相匹配的部分,为科研发展提供制度保障;四是要加强产学研合作,搭建校企合作共建的桥梁;五是要大力弘扬科学家精神,形成良好的学术作风,坚决杜绝学术不端现象的产生。

字号设置

上一条:科研处组织召开集美大学“破五唯”、完善学术评价制度座谈会
下一条:我校喜获两个福建省高等学校科技创新团队(产业化专项)