科研处组织召开集美大学“破五唯”、完善学术评价制度座谈会
来源:科研处  编辑:张睿琦 发布时间:2020-09-29 浏览人次:
 

为贯彻落实教育部、科技部《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》相关精神,9月28日下午科研处组织召开了由全校19个学院教师代表参加的座谈会,会议由科研处副处长黄建宇主持。科研处张玉苍处长讲话强调不能再单纯强调论文数量,要着重于学术水平和实际贡献。教师的第一学术责任是教书育人,集美大学要根据学科发展需求和教师对社会经济的贡献度,制定符合集美大学实际的科研成果认定、人才引进、职务晋升等方面的评价标准,把教师立德树人的投入与成效纳入教师学术评价体系。科研处全体处领导和各科室负责人参加了会议。

蔡苗副处长带领大家重新学习了国家部委和我省相关文件。大家结合我校实际情况,围绕科技创新、学科建设、成果转化等方面构建综合评价体系、明确破除“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,探索建立科学的评价和奖励体系,营造良好学术氛围进行了深入的讨论。大家认为,要在破除“五唯”的基础上做好学校的科研奖励办法的修订;要根据不同学科特点和特色,进一步完善评价体系,优化评价方式、指标体系,量质结合,突出质量;要加强对青年教师队伍成长的关注,鼓励科研人员产出高质量的成果。

座谈会的召开,为做好下一步我校科研工作起到凝聚共识、凝心聚力的作用,将对激发我校老师的科研热情,推动我校一流高校的建设将起到积极的促进作用。


字号设置

上一条:坚持“四个面向” 提升科研水平 我校召开新学期科研工作会
下一条:科研处党支部组织《习近平总书记在科学家座谈会上的讲话》专题学习交流会