坚持“四个面向” 提升科研水平 我校召开新学期科研工作会
来源:科研处  编辑:张睿琦 发布时间:2020-10-09 浏览人次:
 

10月8日下午,我校在尚大楼103会议室召开新学期科研工作会。科研处处长张玉苍对今年上半年的科研工作做了全面总结。他说今年初以来,通过深入调研,摸清我校科研家底,初步完成了科研“项目库”和“成果库”建设;以平台建设为抓手,强化我校科研内涵式发展;重视科研项目申报立项工作,学校获得国家自然科学基金项目25项、国家社科规划项目6项,提升学校科研实力和影响力;重视成果报奖,深化产学研融合发展,推动科技成果转移;以“破五唯”为导向,加快完善科研管理评价体系。张玉苍重点就下半年科研工作做部署和动员。他表示,要以建设一流大学为目标,面向国家及地方经济发展需求,努力形成科学研究、成果转化、学科发展良性互动的局面。要挖掘各学院科研创新潜力,以“搭平台、组团队、显特色、抓重点、促交叉、保基本”的思路,坚持问题导向,明确发展差距,瞄准目标方向,鼓励协同创新、学科交叉融合,争取在重大项目、高端成果和高层平台等方面取得新的更大成绩,以只争朝夕的精神扎实推进科研工作,助推学校“双一流”建设。

谢潮添副校长作总结讲话。他强调,习总书记关于科研“四个面向”,即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的重要论述,为我校科研工作指明了发展方向。他要求:一要扎实总结分析全校和各学院“十三五”科研工作,做好“十四五”规划的编制;二要提前布局谋划,做项目申报和成果报奖的“策划师、“包装师”和“推广师”;三要夯实学科基础,培育我校新的科研增长点;四要加强沟通联系,积极走出去,把成果推出去、把项目带进来;五要加强平台建设,发挥好平台协同攻关、资源共享的功能;六要深挖优势特色,繁荣我校的哲学社会科学。

会上还通报了各学院年度科研目标完成情况。各学院院长、分管科研院领导,省部级及以上科研平台负责人,学院科研办主任、学院科研骨干代表,科研处全体人员参加了会议。

    


字号设置

上一条:我校4个福建省重点实验室顺利通过考评
下一条:科研处组织召开集美大学“破五唯”、完善学术评价制度座谈会